Понятия со словосочетанием «партизанские формирования»
Связанные понятия
Партизанская армия — либо крупное регулярное партизанское формирование (армия, см. напр. Советские партизаны в ВОВ), либо партизанское движение, берущее себе подобное наименование.
Партизанский рейд — передвижение и боевые действия партизанских формирований в тылу противника с целью активизации народного сопротивления в новых районах, нанесения ударов по крупным транспортным узлам и военно-промышленным объектам, поднятия морального состояния жителей оккупированных территорий, оказания помощи народам соседних стран в их борьбе с противником.
Советское партизанское движение в РСФСР — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории оккупированных областей РСФСР во время Великой Отечественной войны. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.
Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть...
Советское партизанское движение в Молдавии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Молдавской ССР в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Украинский штаб партизанского движения (УШПД) — орган руководства советскими партизанскими формированиями Украины времён Великой Отечественной войны. Создан 30 мая 1942 постановлением Ставки Верховного Главнокомандования СССР.
Диве́рсия (от лат. diversio — отклонение, отвлечение) — действия диверсионных групп (подразделений) или отдельных лиц в тылу противника для вывода из строя военных, промышленных и других объектов, по нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние противника.
Подробнее: Список диверсий белорусских партизан во время Великой Отечественной войны
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Партиза́н (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — лицо, ведущее вооружённую борьбу на территории, оккупированной противником (либо находящейся под контролем противостоящих политических сил), с использованием методов партизанской войны, член партизанского отряда.
Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения...
Партизанское движение в Карелии — возникло в первые дни Великой Отечественной войны. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории Карело-Финской ССР.
Белору́сский (возду́шно-)деса́нтный батальо́н «Да́львитц» (нем. Luftlandebataillon zur besonderen Verfügung «Dallwitz»), известный также, как диверсио́нно-разве́дывательная шко́ла «Да́львитц» — военное формирование белорусских националистов, созданное при участии военной разведки и контрразведки нацистской Германии — Абвера в г. Дальвитц, Восточная Пруссия (отсюда и название).
Подробнее: Дальвитц (батальон)
Польский партизанский штаб (польск. Polski Sztab Partyzancki, PSzP, в советских источниках также известный как Польский штаб партизанского движения) - орган управления партизанским движением польских коммунистических сил, созданный при Военном совете 1-й армии Войска Польского.
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
Советское партизанское движение в Калмыкии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Калмыцкой АССР в 1942 — начале 1943 года. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Тень — рота разведки специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины.
Дружины украинских националистов (ДУН) (также известные как «Украинский легион») — украинское вооружённое формирование, созданное 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Канариса. Состояло из групп «Север» (командир Роман Шухевич) и «Юг» (командир Рихард Ярый), которые в документах абвера именовались «Специальное подразделение „Нахтигаль“» (нем. «Nachtigal» − «Соловей») и «Организация Роланд» (нем. «Roland») и находились в оперативном подчинении командования полка абвера «Бранденбург...
«Олимп» — советский разведывательно-диверсионный отряд НКГБ СССР, действовавший с сентября 1942 года по февраль 1945 года на Украине (Ровенская область), Белоруссии, Польше и Чехословакии под командованием Карасёва Виктора Александровича.
Советское партизанское движение в Латвии — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории Латвийской ССР в 1941—1945 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Боевой союз русских националистов (первоначально, Национальная партия русского народа) — коллаборационистская антисоветская организация, созданная по инициативе немецких спецслужб весной 1942 года в лагере военнопленных в г. Сувалки.
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Оперативная разведка — комплекс мероприятий по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и районе предполагаемых военных действий в целях подготовки к успешному ведению операции войсками (силами) объединения.
Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой (позади основных собственных войск) для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших от своих подразделений военнослужащих.
Подробнее: Заградительный отряд
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв полибойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых...
Батальон «
Роланд» (нем. Battalion Ukrainische Gruppe Roland или нем. Roland), также известный как «Группа Юг» Дружин украинских националистов, — одно из двух украинских подразделений специального назначения, сформированных в 1941 году с санкции руководителя германской военной разведки В. Канариса для обучения и использования в составе специального разведывательно-диверсионного формирования «Бранденбург-800» в ходе нападения Германии на СССР. Подчинялся 2-му отделу Управления абвера (Amt Abwehr II...
Оперативная группа войск — временное оперативное (оперативно-стратегическое) объединение вооружённых сил, которое состоит из формирований одного или нескольких родов войск (иногда разных видов вооружённых сил), созданное для выполнения отдельных оперативных заданий самостоятельно или в составе высшего воинского формирования (фронта, группы армий) для действий на оперативном направлении или участке.
Сою́з вооружённой борьбы́ (польск. Związek Walki Zbrojnej, ZWZ) — это подпольная польская военная организация, которая действовала в 1939—1942 годы. СВБ в 1940—1942 г. был основной организацией польского Сопротивления. Основной целью СВБ являлось восстановление независимости Польши в довоенных границах на Востоке.
Травники (нем. Trawnikimänner) — военнослужащие, призванные в ходе начального периода Великой Отечественной войны в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и впоследствии, после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями в генерал-губернаторстве до освобождения Польши в 1945 году. Являясь «добровольными помощниками» вермахта, они несли службу в его вспомогательных частях.
Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви...
Партиза́нская война́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «война») — одна из форм войны, которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной.
Во́ины-интернационали́сты — военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств (в первую очередь, СССР, ГДР и Кубы), принимавшие участие добровольно или принудительно в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся правительством СССР как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные».
Польский партизанский отряд имени Тадеуша Костюшко — партизанский отряд под командованием Роберта Сатановского, созданный в феврале 1942 года на Волыни и впоследствии действовавший на территории западных областей Украины и в восточных воеводствах оккупированной Польши.
Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования — центральный орган военного управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования ВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.
Братский союз военнопленных (БСВ) — подпольная антифашистская организация советских военнопленных, существовавшая в 1943—1944. Одно из крупнейших подпольных формирований военнопленных во время Великой Отечественной войны. Создана в марте 1943 в лагере советских военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахе. Её организаторами была группа офицеров — участников обороны Севастополя: полковник М. М. Тарасов, подполковники Н. А. Баранов, Д. С. Шелест, М. П. Шихерт, майоры М. И. Конденко, М. Л. Красицкий, Макаров...
Партизанское движение в Литве — партизанское движение на территории Литвы против немецких оккупантов и их союзников на территории Литвы в 1941—1945 годах. Основными участниками этого движения были польские отряды Армии крайовой и советские партизаны.
Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Оперативная игра — термин, использовавшийся советскими органами государственной безопасности, и означавший систему oпераций и мероприятий, в ходе которых орган государственной безопасности от имени и при участии двойного агента систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента с легендированными данными о его деятельности.
Оперативное развёртывание войск (сил) — важнейший элемент стратегического развёртывания вооружённых сил, суть которого заключается в создании и построении войсковых группировок на заданных стратегических или операционных направлениях, а также — на театрах военных действий (ТВД).
Боевые действия — организованное применение сил и средств для выполнения боевых задач частями, соединениями и объединениями родов войск (сил) видов Вооруженных Сил, отдельных родов войск, специальных войск и служб, то есть ведение войны на оперативном, оперативно-тактическом и тактическом уровнях.
А́рмия Крайо́ва (сокращённо АК; польск. Armia Krajowa, буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве, Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны, большинство членов организации находилось...
Ниже указана численность
вооружённых сил, резерва и военизированных формирований различных стран мира.
Партиза́нский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.
Политический отдел (
политотдел, ПО) — отдел в воинских частях, соединениях, объединениях и управлениях РККА и Советской армии ВС СССР, связанный с пропагандой и агитацией.
Теория глубокой операции — теория ведения скоротечных военных действий, разработанная советскими военными теоретиками в 1930-х годах. Её появление стало возможным благодаря радикальным изменениям в структуре вооружённых сил СССР и их оснащению новыми видами вооружения. Сущность теории заключается в нанесении удара по всей глубине обороны противника, взлом её в нескольких местах и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического прорыва в оперативный успех.
Южная оперативная группа - оперативное войсковое соединение РККА, создававшееся во время Великой Отечественной войны на разных направлениях...